先日食べた新宿の洋食屋さん、「アカシア」に触発されてロールキャベツを作りました。
アカシアで食べたのはロールキャベツシチューでしたが、ホワイトソースにすると本体のロールキャベツがぼやけそう。なので今回はあっさりテイストのコンソメスープにします。
○材料(8個分)
・キャベツ・・・10~12枚(1kg程)
<肉だね>
・牛ひき肉・・・300g
・たまねぎ・・・1個(200g)
・薄力粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ2/3
・こしょう・・・適量
・ベーコン・・・好みで
・水・・・カップ4
・スープの素・・・適量
・ローリエ・・・2枚
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
○作り方
鍋にきっちり並べる |
2.ボウルに肉だねの材料を全て合わせて、しっかり練り混ぜる。
(※今回玉ねぎは炒めてから混ぜました。)
3.肉だねを均等分にし、それぞれを俵型にまとめて、キャベツ1~2枚にのせて包む。右側の葉は折り込まずに巻き、最後にこの部分をロールキャベツの側から織り込むようにして詰める。
じっくり煮込む |
5.鍋に3.をきっちりと並べ、ベーコンをのせる。スープの素、ローリエ、塩小さじ1を加え、分量の水を注いで火にかける。
(※煮込む間に動かないように隙間なく並べる。)
6.煮立ったらあくをすくい、蓋をして弱火で40分程煮る。煮上がりの味をみて、塩、こしょうを補う。
○完成
キャベツが箸で切れるくらいほど柔らかい。そして舌の上でとろけるお肉の食感。
なんでこんな柔らかく仕上がったのかよく分からない(笑)
弱火で長時間煮込むのがポイントなのでしょうか。
そしてブイヨン、塩、こしょうだけなのに味がしっかりしています。作っている最中は「これだけで味つけ大丈夫?」と思っていましたが、スープに、肉に、キャベツに、と旨みがしとどに出ています。
案ずるな!!旨みは付いてくる!!
自分で作っておいてなんだけど、めっちゃおいしい。
4個くらいペロッと食べてしまいました。
これは是非オススメの料理です。
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